Меню Закрыть

Фёдор Сергеевич Бондарчук

Федор Бондарчук в детстве
Фёдор Бондарчук в наше время

Фёдор Сергеевич Бондарчук (род. 9 мая 1967, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр и продюсер кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер, телеведущий. Председатель совета директоров АО «Ленфильм». Член Высшего совета политической партии «Единая Россия».

Сын актрисы Ирины Константиновны Скобцевой и режиссёра, Сергея Фёдоровича Бондарчука.

Создатель фильмов «9 рота» (самая кассовая российская картина в прокате 2005 года, получила 7 различных кинопремий, 8 номинаций; в 2006 году выдвигалась от России на соискание награды Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), дилогии «Обитаемый остров» (первая часть стала самым кассовым российским фильмом в прокате стран России и СНГ в 2009 году) и масштабной военной драмы «Сталинград» (в 2013 году выдвигалась от России на соискание награды Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»).

Лауреат премии ТЭФИ-2003 в категории «Лучший ведущий развлекательной программы» (Кресло, СТС (2003)). Обладатель премии «Золотой орёл» (2011 год) в номинации «Лучшая мужская роль в кино»(фильм «Два дня»). Председатель попечительского совета ОРКФ «Кинотавр», академик Национальной кинематографической премии «Ника», член Национальной Премии в области кинематографии «Золотой орёл». Учредитель Группы компаний «Главкино». Один из инициаторов проекта «Киносити». Основатель кинокомпании «Art Pictures Studio».

Детство и юность.

Родился 9 мая 1967 года в Москве в семье актрисы Ирины Константиновны Скобцевой (род. 1927) и режиссёра Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920—1994), став вторым ребёнком в семье (старшая сестра Елена Бондарчук (1962—2009) — актриса театра и кино). Воспитанием будущего режиссёра занималась в основном бабушка Юлия Николаевна. Окончил художественную школу и среднюю школу № 31 с английским уклоном в Москве в Леонтьевском переулке. Не отличался успешной учёбой и хорошим поведением, в школьные годы стал пить, курить и хулиганить. Он сдружился с сыном Никиты Михалкова Степаном (от первого брака с Анастасией Вертинской).

По окончании школы в 1985 году пытался поступить в МГИМО, но во вступительном сочинении сделал 37 ошибок. Тогда его отец отвёл его во ВГИК на режиссёрско-постановочный факультет (мастерская Игоря Таланкина). В 1986 году получил небольшую роль (царевич Фёдор) в исторической драме своего отца «Борис Годунов». Сам Фёдор вспоминал, что отец был строг с ним, и что роль царевича далась нелегко.

После года обучения в институте ушёл в армию. Отслужив некоторое время в Красноярске, попал в кавалерийский полк, который в своё время создали ради батальных съёмок в картине «Война и мир» Сергея Бондарчука и располагался в Подмосковье, а после окончания съёмок полк присоединили к Таманской дивизии.

В 1987 году возвратился в институт в мастерскую Юрия Озерова, успешно совмещая учёбу со съёмками в киноэпопее «Сталинград» у своего же педагога. Во время учёбы принял решение уйти из дома и жил у своего сокурсника Тиграна Кеосаяна. В 1991 году окончил обучение во ВГИКе, но документа об окончании института не получил из — за занятости.Диплом ВГИКа Бондарчуку был вручён лишь в январе 2009 года.

Семья.

Дед и бабушка по отцу — Фёдор Петрович Бондарчук и Татьяна Васильевна Бондарчук — крестьяне.

Дед и бабушка по матери — Константин Алексеевич Скобцев (1903—1975) — научный сотрудник Главного управления метеослужбы и Юлия Николаевна Скобцева (1904—1999) — архивный работник.

Отец — Сергей Фёдорович Бондарчук (25 сентября 1920 — 20 октября 1994), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.

Мать — Ирина Константиновна Скобцева (род. 22 августа 1927), советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Сестра — Елена Сергеевна Бондарчук (31 июля 1962 — 7 ноября 2009), советская и российская актриса театра и кино.

Племянник — Константин Витальевич Крюков (род. 7 февраля 1985), российский киноактёр, продюсер, ювелир.

Сестра единокровная (по отцу) — Наталья Сергеевна Бондарчук (род. 10 мая 1950), советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженная артистка РСФСР. Как актриса известна по фильму «Солярис» (1972).

Племянник — Иван Николаевич Бурляев (род. 13 сентября 1976), российский композитор.

Племянница — Мария Николаевна Бурляева (род. 27 августа 1987), актриса.

Первая жена — Светлана Витальевна Бондарчук (в девичестве — Рудская; род. 17 декабря 1968), российская модель, телеведущая, главный редактор журнала «Hello!», владелица PR-агентства. Первая встреча Фёдора и Светланы произошла в 1986 году в гостях у общей знакомой, во время его военной службы в рядах Советской армии. В 2016 г. состоялся развод, но они сохранили свои дружеские отношения.

Сын — Сергей Фёдорович Бондарчук (младший) (род. 1991), актёр.

Невестка (с 2012 по 2019 гг.) — Тата Михайловна Бондарчук (урожд. Мамиашвили; род. 15 августа 1989), выпускница МГИМО, дочь чемпиона XXIV летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили.

Внучка — Маргарита Сергеевна Бондарчук (род. 6 декабря 2012).

Внучка — Вера Сергеевна Бондарчук (род. 12 мая 2014)

Дочь — Варвара Фёдоровна Бондарчук (род. 5 мая 1999)

Вторая жена — Паулина Олеговна Андреева (род. 12 октября 1988) — российская актриса театра и кино, встречались с осени 2015 года, поженились в сентябре 2019 года.

Карьера

Было уже сказано, как молодой Фёдор снимался в двух картинах.Далее Бондарчук снялся в студенческой учебно-курсовой работе своего друга Тиграна Кеосаяна «Солнечный берег», в которой сыграл молодого солдата. После этого в 1992 году последовали фильмы «Бесы» и «Арбитр» Ивана Охлобыстина.

Карьера Фёдора Бондарчука как клипмейкера началась в 1990 году с клипа Сергея Мазаева и группы «Моральный кодекс» на песню «До свидания, мама». В 1991 году он снимает музыкальное видео для Натальи Ветлицкой на её песню «Посмотри в глаза». Впоследствии Бондарчук снимает клипы практически всем известным российским группам и исполнителям: Б. Гребенщикову, А. Пугачёвой, К. Орбакайте, В. Преснякову, Линде, А. Варум, А. Свиридовой, Н. Борзову, В. Меладзе, Т. Овсиенко, Ф. Киркорову и др.

В 1993 году за свою работу в области музыкального видео он был удостоен премии «Овация», которую получил из рук отца.

В 1993 году вышел ещё один фильм с участием Бондарчука-младшего, который назывался «Ангелы смерти». В том же году Фёдор Бондарчук дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм «Люблю», который явился бенефисом Людмилы Гурченко. После этого Бондарчук не снимался в течение 5 лет, посвящая своё время преимущественно съёмкам рекламных и музыкальных видеороликов. В 1998 году он вернулся на экран в роли странноватого молодого человека по имени Влад в культовом фильме Гарика Сукачёва «Кризис среднего возраста». Следом за «Кризисом» последовала картина Григория Константинопольского «8 c половиной $», где Бондарчук сыграл сразу две роли, одна из которых роль самого себя. Затем он появился в новогодней истории под названием «Витрина».

В 2001 году Фёдор Бондарчук снялся в фильме Романа Качанова «Даун Хаус». В этой своеобразной экранизации знаменитого «Идиота» Ф. М. Достоевского Бондарчук сыграл роль князя Мышкина.

Немногим позже Бондарчук снялся в ещё одном проекте, роль в котором очень сильно отличалась от всего, что ему приходилось играть ранее — телесериале «Мужская работа» режиссёра Тиграна Кеосаяна.

В 2001 году режиссёром Валерием Рубинчиком был снят фильм «Кино про кино», за роль в котором Бондарчук получил свою первую кинопремию — «Созвездие» гильдии киноактёров. В 2002 году на экраны вышел «В движении» Филиппа Янковского, где Фёдор Бондарчук не только сыграл одну из главных ролей, но и впервые выступил в качестве продюсера картины. В том же 2002 году он был приглашён на канал СТС в качестве ведущего игрового шоу «Кресло», успешно начав свою телевизионную карьеру. Подтверждением тому является вручение премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» в 2003 году. В это время уже ведётся активная работа над полнометражным режиссёрским дебютом Фёдора Бондарчука — фильмом «9 рота». Изначально картина задумывалась как ремейк фильма 1959 года «Судьба человека», снятого отцом Фёдора Сергеем Бондарчуком. История касалась чеченской войны. Но обстоятельства сложились так, что было решено рассказать о забытых героях Афганской войны. Сценарий фильма, по словам Бондарчука, на 60 процентов основан на реальных событиях. Военным консультантом картины стал бывший министр обороны Павел Грачёв, который завизировал её сценарий, написав на титульном листе: «Это будет лучший фильм об афганской войне». Съёмки фильма проходили в Крыму и длились 5 месяцев. «9 рота» стала самым кассовым российским фильмом по данным проката в 2005 году. Также картина была 8 раз номинирована и удостоена 7 кинонаград, в том числе «За лучший режиссёрский дебют». «9 рота» собрала в прокате 25 млн долларов при бюджете 10 млн долларов. Для Фёдора Бондарчука этот проект стал началом нового этапа в профессиональной деятельности. Также в 2005 году среди вышедших на экраны актёрских работ Фёдора Бондарчука были картина «Статский советник», фильм «Мама не горюй 2», «От 180 и выше» и телепроект «Гибель империи». В 2006 году на экраны вышел фильм Резо Гигинеишвили «ЖАRА», первый кино-проект производства компании Art Pictures Studio (руководство которой Бондарчук осуществляет совместно с продюсером Дмитрием Рудовским). В нём Бондарчук выступил в качестве продюсера, а также исполнил одну из ролей. Малобюджетный молодёжный фильм собрал в прокате $ 16,5 миллионов, став самым рентабельным российским кинопроектом года[23]. В том же 2006 году Фёдор Бондарчук получил от Бориса Стругацкого одобрение и права на экранизацию фантастической повести братьев Стругацких «Обитаемый остров». Фильм снимали 222 дня, решено было разделить его на две части. «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров: Схватка» вышли в широкий прокат в 2009 году. Производством и дистрибуцией картины также занималась Art Pictures Studio. Сам Фёдор Бондарчук предстал в проекте в качестве режиссёра, продюсера и исполнителя одной из главных ролей. В 2007 году Бондарчук играл в фильмах: «Тиски», «Артистка», «Я остаюсь», «7 кабинок», «18-14». В 2008—2009 годах, помимо работы над дилогией «Обитаемый остров», Бондарчук снимался в проектах «Самый лучший фильм 2» (2009) и «Адмиралъ» (2008). В том же 2008 году началась работа над реализацией масштабного проекта по созданию крупного кинокомплекса Главкино, открытие которого состоялось в 2012 году. В 2010 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием Фёдора Бондарчука: «Фобос. Клуб страха», сериал «Лектор», «ПираМММида», «Про любоff», «Москва, я люблю тебя!». В 2011 году состоялась премьера киноистории Авдотьи Смирновой «Два дня», за главную роль в которой Бондарчук впоследствии получил премию «Золотой орёл». Кроме того, он принимает участие в съёмках фильма «Свадьба по обмену» и телеэкранизации романа Михаила Булгакова «Белая гвардия», где играет роль Шполянского. В 2012 году в свет вышел первый проект студии «Главкино» — «Август. Восьмого», продюсированием которого занимался Фёдор Бондарчук. В апреле 2012 года на экраны вышла экранизация книги Бориса Акунина «Шпионский роман» — фильм «Шпион», в котором Фёдор Бондарчук исполнил одну из главных ролей. В апреле 2012 года состоялась премьера киноальманаха «Некуда спешить», приуроченного к старту одноимённой широкомасштабной социальной кампании. Это совместный проект Госавтоинспекции МВД России и пяти известных режиссёров российского кинематографа, в числе которых: Фёдор Бондарчук, Пётр Буслов, Владимир Котт, Александр Лунгин, Сергей Осипьян, Борис Хлебников. Кинолента представляет собой пять новелл, каждая из которых — самостоятельный фильм. В проекте также приняли участие звёзды российского театра и кино: Оксана Акиньшина, Людмила Аринина, Сергей Бадюк, Владимир Вдовиченков, Серафима Огарёва, Сергей Пускепалис, Ксения Раппопорт, Алиса Хазанова, Пётр Фёдоров, Мария Шалаева. По поводу проекта Бондарчук говорил: «Необходимо менять культуру людей, причём не с помощью формальных фраз и шаблонной агитации, а такими способами, как кино». В октябре 2012 года в широкий прокат вышла продюсерская работа Фёдора Бондарчука — кинопроект Духless по одноимённому роману Сергея Минаева, который стал самым кассовым российским игровым фильмом 2012 года. В том же году завершился съёмочный период фильма «Сталинград», который стал первой русскоязычной картиной в формате IMAX и вышел в прокат в 2013 году. В феврале 2012 года режиссёр картины Фёдор Бондарчук и продюсер Александр Роднянский официально объявили о начале сотрудничества с корпорацией IMAX Filmed Entertainment, в связи с чем Грег Фостер, её президент и председатель совета директоров, сказал: «Фёдор и Александр показали мне 15-минутный фрагмент „Сталинграда“, и я очень рад, что мы не ошиблись с выбором партнёра». Весной 2015 года вместе с молодым актёром Семёном Трескуновым специально для фильма «Призрак» Бондарчук исполнил жизнеутверждающую песню «Живи настоящим». Автором песни стал известный исполнитель Вася Обломов.

В 2017 году Фёдор Бондарчук снял фильм «Притяжение», в котором инопланетный корабль потерпел крушение в Московской области.

А в 2019 году он же снял фильм «Вторжение», продолжение фильма «Притяжение».

Итоги.

Федор Бондарчук — известный режиссер, продюсер, актер и телеведущий. У него большая семья, и он по — настоящему успешный человек.

Часть материала взята с «Википедии», часть дополнена автором сайта.

24.01.2020 г.

Федор Бондарчук впереди зрителей.
Федор Бондарчук в задумчивой позе
Федор Бондарчук в смокинге.
Саркастичный Бондарчук

Фёдор Бондарчук — один из самых востребованных режиссеров. И зарабатывает он миллионами рублей.

Проще говоря, он несет народу идею Победы над злом и восторжествования добра.

Одной из его фишек являются съемки боёв, битв и других процессов крупным планом.

Другой фишкой является панорамная съемка битв, именно не крупным планом, а якобы панорамной съемкой.

И можно сказать, что каких — то 15 лет назад это было в новинку. Сейчас же каждый может снимать и крупным планом, и панорамной съемкой, и всем, чем только может, ибо техника сейчас на высоте.