Меню Закрыть

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов

Бекмамбетов в наше время
Бекмамбетов на фоне красивого динамического плаката.

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов (род. 25 июня 1961, Гурьев, Гурьевская область, Казахская ССР) — советский, казахстанский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер. Основатель и президент Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana».

Биография

Родился 25 июня 1961 года в Гурьеве.

Отец — Нуруахит Бекмамбетов, казах, мать — Мира Богословская, еврейка.

Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. По настоянию отца-энергетика поступил в Московский энергетический институт, но не закончил обучение, заинтересовавшиcь искусством.

Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках.

После службы в 1989 году переехал в Ташкент, где работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и ради карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов.

В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва». Автор рекламных клипов банка «Менатеп».

В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергеем Родионовым, президентом банка «Империал».

С 1992 по 1997 год снял по заказу Родионова 20 рекламных роликов «Всемирной истории от банка Империал», ставших классикой российской рекламы.

Внёс значительный вклад в развитие российской рекламы.

Избран в члены Российской академии рекламы.

Является продюсером театра «Кукольный формат» (Санкт-Петербург).

Личная жизнь

Первая жена — неизвестно. Есть общая дочь Жанна.

Вторая жена с 1999 г. по 2019 г. — Авдюшко Варвара Викторовна (род. 18 марта 1974 года), художник по костюмам, кинопродюсер, дочь актёра театра и кино Виктора Антоновича Авдюшко и художницы-гримёра Ларисы Николаевны Авдюшко. У неё есть дочь от прошлого брака.

Третья жена — Фишман Наталия Львовна (род. 30 октября 1990 года). В феврале 2019 г. Тимур Бекмамбетов подтвердил роман с Наталией Фишман и начался бракоразводный процесс с Варварой. 22 апреля 2019 года в Казани заключён брак с Наталией Фишман, помощником президента Республики Татарстан.

Кинокарьера

В 1993 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс». Съёмки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году.

В 2004—2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным. В 2005 году был приглашен в Голливуд, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox».

В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё.

В 2007 году был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение».

В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».

В 2009 году продюсировал мультфильм «9» (совместно с Тимом Бёртоном) и фильм «Чёрная Молния».

В середине 2012 года на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра.

В 2012 году выступил продюсером фильма «Приключения Алисы. Пленники трёх планет», съёмки которого были заморожены, ограничившись тизер-трейлером.

В 2016 году выступил в качестве режиссёра в картине «Бен-Гур». По итогам мирового кинопроката картина собрала лишь 43% затраченных на неё средств.

В 2018 году компания «Базелевс» стала куратором курса Филммейкинг, производство контента для интернета и скрин-реалити в Высшей школе кино «Арка» при Высшей школе экономики.

Клипы, снятые Тимуром Бекмамбетовым

  • Чичерина «Ту-лу-ла»
  • Чичерина «Жара»
  • Linkin Park «Powerless»

Награды

Гран-при и приз в категории «Имиджевая реклама» («Альфа-банк-3» («День рождения») IV МФ рекламы (Москва-1994); Лучший блок имиджевой рекламы («Всемирная история, Банк Империал») на фестивале Новой Европы в Словении-1994; «Золотой кипарис» в номинации «Имидж» (за ролик «Александр Македонский») на II МФ рекламных фильмов «Кипарис» (Ялта-1994); Платиновый Тарлан — 2004; Орден Дружбы (22 июня 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность; Премия CinemaCon как «Лучший иностранный режиссёр года» (Лас-Вегас, 2012); Фильм «Профиль» удостоен приза зрительских симпатий второй по значимости программы Берлинского международного кинофестиваля «Панорама» (февраль 2018).

Итоги.

Тимур Бекмамбетов — известный режиссер, удостоившийся мировой славы. У него были работы в Голливуде, и он по — настоящему успешный человек.

Часть материала взята с «Википедии», часть дополнена автором сайта.

29.01.2020 г.

Бекмамбетов на фоне хромакея
Бекмамбетов на фоне стены
Бекмамбетов на фоне города
Тимур Бекмамбетов на фоне аттракционов.

Тимур Бекмамбетов снимал «Ночной» и «Дневной» Дозоры в 2004 и 2006 годах.

Дозоры получились интересными, и Бекмамбетов был единственный, кто взялся за экранизацию книг Сергея Лукьяненко.

Также Бекмамбетов снимал вторую часть «Иронии судьбы», и она вышла даже на лицензионных DVD.

Фишка Бекмамбетова — съемка крупным планом телевизоров, продуктов, и прочей атрибутики современных городов.

И можно сказать, что каких — то 13 лет назад это было в новинку. Сейчас же каждый может снимать и крупным планом, и панорамной съемкой, и всем, чем только может, ибо техника сейчас на высоте.