Меню Закрыть

Петр Ефимович Тодоровский

Пётр Ефимович Тодоровский (26 августа 1925 — 24 мая 2013) — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинооператор и композитор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967). Народный артист РСФСР (1985). Номинант на премию «Оскар» (1985) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Военно-полевой роман». Лауреат премии «Ника».

Биография

Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР в еврейской семье. Родители — Ефим Гильевич Тодоровский и Розалия Цалевна Островская. Окончил 9 классов средней школы в Бобринце.

В начале Великой Отечественной войны с родителями эвакуировался в Сталинград, работал с отцом разгрузчиком угля на электростанции. В ноябре 1941 года, из-за наступления немцев, семье вновь пришлось бежать. Почти два года работал в колхозе Песчаный Мар (в простонародье Шишка) Новоузенского района Саратовской области.

В Красной армии с апреля 1943 года, с лета — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с августа 1944 года — командир миномётного взвода во 2-м батальоне 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Лейтенант Тодоровский на фронте вступил в компартию. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну лейтенантом у Шёнхаузена на Эльбе. Был ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, медалями. Его брат Илья Тодоровский (1924—1942) погиб 21 января 1942 года в боях под Ленинградом.

После войны до 1949 года служил в военном гарнизоне Песочное под Костромой. После увольнения в запас работал на заводе стеклотары и одновременно получил аттестат зрелости.

В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека), дебютировал в качестве кинооператора в фильме «Молдавские напевы» (1955) на Кишинёвской киностудии хроникальных и документальных фильмов, где также работал оператором хроники для киножурнала «Советская Молдавия» (1954—1955). С 1955 года около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май» (1970), «Трясина» (1977).

В 1983 году поставил прославленную картину «Военно-полевой роман», выдвинутую на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В 2004 году по мотивам автобиографической повести Петра Тодоровского «Вспоминай — не вспоминай. (Лучшие годы нашей жизни)» был снят телевизионный сериал «Курсанты» (режиссёр А. Кавун), впервые в истории российского телевидения номинированный на премию «Emmy International».

Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на русской семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.

В 2010 году, незадолго до своего юбилея, режиссёр дал интервью для Радио «Свобода». Четырёхминутный фрагмент этого видео выложен в интернете.

29 апреля 2013 года Пётр Тодоровский перенёс сердечный приступ, после которого не смог оправиться.

Скончался 24 мая 2013 года в Москве на 88-м году жизни. Прощание с режиссёром прошло 28 мая в Большом зале Дома кино, после чего он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Был женат на актрисе Надежде Чередниченко (1927—2019)

С 1962 года был женат на Мире Григорьевне Тодоровской (урождённая Герман, род. 30 июля 1933, Каменец-Подольский), выпускнице Одесского института инженеров морского флота. Сын — режиссёр Валерий Тодоровский.

Призы на кинофестивалях

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» (1960)

Приз за лучший дебют на 26 Венецианском кинофестивале (фильм «Верность») (1965)

премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» («Анкор, ещё анкор!») (1992)

Главный приз «Большого конкурса» кинофестиваля «Кинотавр» (1993)

Приз за лучшую режиссуру («Какая чудная игра») кинофестиваля «Киношок» (1995)

Премия «Золотой овен» («Какая чудная игра») (1995)

Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2003)

Примечание: У Петра Тодоровского на самом деле тьма фильмов(но чтобы не повторяться с теми фильмами, которые уже были указаны, полная фильмография не указана), не сделана фильмография и в остальных биографиях по той же причине, так как повторяться не должно ничего.

Часть материала взята с «Википедии», часть дополнена автором сайта.

12.02.2020 г.

Фильмы Петра Тодоровского имеют часто исторический подтекст. Они делают человека проникновеннее, чем он был.

Фильмы Тодоровского, в основном, про войну, что подчеркивает их напряженность.

Петр Тодоровский — мэтр современного кино, ибо он разделяет свое творчество и творчество коллег по цеху.

Фишка Тодоровского- съемка битв крупным планом, съемка привалов, природы, и прочей натуралистической тематики.

И можно сказать, что каких — то 25 лет назад это было в новинку. Сейчас же каждый может снимать и крупным планом, и панорамной съемкой, и всем, чем только может, ибо техника сейчас на высоте.