Меню Закрыть

Алексей Ефимович Учитель

Алексей Ефимович Учитель (род. 31 августа 1951, Ленинград) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист Российской Федерации (2002), художественный руководитель киностудии «Рок».

Биография

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье режиссёра-документалиста Ефима Учителя.

В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов.

В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели».За него в 1995 году режиссер получил главный приз на кинофестивале в Онфлере(Франция) и другие награды в Италии,в Монреале, Каире, Каннах и Москве.

В 2000 году он получил премию «Ника», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены».

В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России.

Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ — «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу.

С 2010 года — президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» («Message to Man») в Санкт-Петербурге.

Алексей Учитель является членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

В 2010 году Алексей Учитель снял фильм «Край», про паровозного машиниста Игната и про ссыльных людей. Действие происходит в сентябре 1945 года. Фильм был снят для Первого Канала, и был показан несколько раз в прайм — тайме. Режиссер получил за фильм «Край» «Золотого Орла» за лучшую режиссерскую работу, актеры Машков, Штрехель и Пересильд получили по «Орлу» за свои роли. Итого — 4 награды за один(!!!) фильм.

В 2017 году Алексей Учитель снял фильм «Матильда», но он оказался единственным скандальным фильмом в фильмографии режиссера.

Семья

Отец — Ефим Юльевич Учитель (1913—1988), советский оператор, режиссёр, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР.

Жена — Кира Саксаганская, развод с которой не оформлен официально; продюсер, генеральный директор ежегодного международного конкурса «Послание к человеку».

Сын — Илья (род. 1992), окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Вторая (неофициальная) жена — Юлия Пересильд, актриса.

Дочь — Анна (род. 2009)

Дочь — Мария (род. 2012)

Награды

2011 — Премия «Мастер» на Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос».

2007 — Орден Дружбы.

2002 — Народный артист России.

1995 — Заслуженный деятель искусств РФ.

2013 — Орден Почёта.

Часть материала взята с «Википедии», часть дополнена автором сайта.

05.02.2020 г.

Алексей Учитель снимал фильмы для Первого Канала. Некоторые выходили на DVD.

Его фильм «Матильда» про времена Николая II не был воспринят должным образом и практически нигде не показывался.

Алексей Учитель с 80х годов снимал документальные фильмы, а потом перешел на художественные.

Фишка Учителя — съемка людей крупным планом, съемка битв панорамной съемкой(в фильме «Край»), и прочей исторической тематики.

И можно сказать, что каких — то 15 лет назад это было в новинку. Сейчас же каждый может снимать и крупным планом, и панорамной съемкой, и всем, чем только может, ибо техника сейчас на высоте.